注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级三班

诚实守信 博学乐思 团结友爱 携手共进

 
 
 

日志

 
 

关于一年级语文学习的几点提示  

2011-09-15 13:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级上学期的语文学习内容安排是这样的:上半学期学习汉语拼音。下半学期学习13篇课文和6个练习。今年过年早,所以这学期时间相对短一些,时间比较紧张,进度会相应地加快。

用不到两个月的时间学完汉语拼音,这对于一些没接触过拼音的孩子来说会吃力一些,如果您的孩子是这样的,请在家多辅导辅导孩子,多读多听多写,可以让孩子在手机上用拼音编辑短信,或是在电脑上打打字什么的,学以致用才能加深印象,用得熟了,拼音也就掌握扎实了。

作为一二年级的学生,识字是语文学习的重点。本学期我们要学习255个汉字,其中有129个要求能够默写。对有些孩子来说,这个识字量是很大的。我们平时在家中,要注意引导孩子在生活中识字,比如装作看不清,坐车时,让孩子帮你读读站牌,吃零食时,读读食品名,去书店时,帮着找找书名……其实小孩子特别愿意做这样的事儿,当然做了之后,一定要大加表扬,这样下次不用你说,孩子就主动去做了。

上一年级,作业不会太多。请督促孩子认真完成,把每一个字写好。只要勤写多练就一定能把字写好。千万别跟孩子说什么你的字写得这么差就是像你爸或是像你妈之类的话,这样很容易让孩子被暗示,自己永远写不好字,就放任自己乱写乱画。其实只要肯用心练习,就一定能把字写漂亮了。像大家都知道的,许多残疾人用脚都能写一笔好字,凭的就是勤学苦练呀。

还要提醒孩子注意读书,写字的姿势。孩子虽然学过正确的读写姿势,但有的孩子却不能落实到行动中。班级人数多,课堂上,老师对每个孩子关注的时间有限,所以家长在看学生读书,写字时,提醒他们注意读写姿势,做到一尺一寸一拳,开始可以在他们的铅笔上套一个握笔器或者橡皮筋,把整握笔的准确。不要让他们养成错误的读写姿势,将来难以改正。

语文学习归根结底就是阅读与写作。阅读是信息输入,写作是信息输出。低年级的语文学习,阅读和写作都不是教学重点,这不是因为现阶段它们不重要,而是因为孩子们还没有足够的积累,无法进行学习。那么现阶段孩子学习什么呢?就是大量识字、积累词语,理解词语和句子的意思,以读懂短文,能进行完整连贯的口语表达。

我认为家庭教育的最高境界就是能够潜移默化的影响孩子,而不是让孩子感觉到你在教育我,例如:我们告诉孩子,你每天写完作业要读书,读书对你很有好处。你要喜欢读书。与其这样不如和孩子共同阅读。随着时代的发展,课程改革的深入,我们的课堂教学可以说越来越开放,越来越注重和学生的生活经验相联系。建议大家树立终身教育的意识,为自己为孩子,不断学习,开阔视野,提高修养,发挥自身拥有的教育资源的优势,促进孩子健康、快乐地发展。平时我们在跟孩子进行交流时,不要再说吃饭饭、睡觉觉这样的孩子话了,而是要尽可能地多使用一些词汇,不用怕孩子不理解,用得多了,自然就理解了,要知道,你口中的词语会很快地被孩子吸收掌握,丰富到自己的词汇库中。这种潜移默化的学习是最轻松最愉快的了。

刚入学的孩子,很多字都不会写,又不会拼音。所以记作业便成了一个大难题。刚入学,我们会使用符号记作业。听录音带就记T,读就记D,写就记X,《同步学习与探究》上的作业就记(同),本子上的作业就记(本),课本上的作业就直接记P多少页。例如:读课本第三页三遍就会记成D:P3③;写《同步》第5到7页就会记成X(同)5—7;在本子上写拼音aoe各一行就会记成X:aoe㈠;各写3个,就是③;听第4课录音3遍就会记成T:K4③。放学解散之前,我会让孩子们把作业复述一遍,这样孩子能加深印象,大家也能跟着听听,免得回去后看不明白。

请大家每天对照作业记录本检查孩子的作业,并签字,尽量陪孩子完成作业。孩子年龄小,家长如果抓得紧,孩子的学习会跟进一大步,这是立竿见影的效果。30天可以养成一个好习惯,让孩子受益终生。

一要抓听写,让孩子更好地巩固生字;

二要抓读书,一年级的语文学习,重点在于读。学拼音期间,更要大量地读。一节课40分钟,有的学生虽然在幼儿园学过拼音,但如果想扎实地学习,也要勤读多练。有的学生接受得慢,并不能掌握一节课所学知识。所以每天老师都布置读的作业。家长督促学生打开录音机,跟着读,读标准。读的时候,提醒他们张开嘴巴,洪亮地读出来。读韵母时,嘴巴张大,声音延长,发音洪亮。读声母时,发音短而且轻。拼读音节对于一些孩子来说有难度,有些家长很着急。没关系,开始读时孩子读不好,如果每天都读,就会熟能生巧;

三要抓背书,在学校老师指导,在家里家长督促孩子背得更流利;

四要抓书写,提醒孩子书写工整;

五要抓复习预习,及时复习预习是学习必胜的法宝,能够保证课堂质量;

      六要抓改错,一定要督促孩子及时改错,不要让错误留到明天。要知道这些错留得时间越长,孩子的印象就越深,就越难改。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017