注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级三班

诚实守信 博学乐思 团结友爱 携手共进

 
 
 

日志

 
 

致学生家长的一封信  

2012-12-05 15:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!12月4日是全国普法教育日。在建设社会主义法制社会大背景下,公民应自觉增强法律意识,提高法律素质。做到学法律,讲权利,讲义务,讲责任。现学校将一些跟我们生活息息相关的法律常识作如下整理,希望能对大家的生活有益。

(一)签订劳动合同的注意事项

    1.未签合同先知法

劳动合同的每个环节,都需要劳动者有一定的法律常识,所以劳动者在签订劳动合同之前最好先了解一下都有哪些法律可以保护劳动者的合法权益。而在我国,以《中华人民共和国劳动法》及《劳动部关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》规定最为全面,是规定劳动关系的主要法律。

2.合同形式、内容要合法
一份具有法律效力的劳动合同,首先签订合同的程序应符合法律规定,并且应当用书面的形式予以确认,合同至少应一式两份,双方各执一份,求职者应妥善保管自己的劳动合同。
3.合同细节仔细审查
劳动合同主要应包含下列内容:1.劳动合同期限;2.工作内容;3.劳动保护和劳动条件;4.劳动报酬;5.劳动纪律;6.劳动合同终止的条件;7.违反劳动合同的责任。要仔细阅读关于相关岗位的工作说明书、岗位责任制、劳动纪律、工资支付规定、绩效考核制度、劳动合同管理细则和有关规章制度,做到心中有数。
4.遇事不明勤咨询
劳动合同的签订,涉及诸多法律方面的专业知识,劳动者由于自身条件的限制,会有许多不明之处,这时候向有关部门、有关人士虚心求教显得十分必要。

(二)消费者权益

1.精神损害赔偿。

在消费投诉领域的精神损害赔偿一直以来没有特别明确的法律规定。而《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》明确对人格利益的保护加以细化,使消费者在消费过程中受到损害的,有提出精神损害赔偿的明确依据。

2.为消费投诉、解决消费纠纷问题提供方便,创造条件保护消费者权益 。
在程序上做到简便、快捷,对小数额的纠纷案件可以按简易程序和特别程序中的有关规定进行,实行独任审判,一审终审的方法,使当事人在最短的时间内得到案件的处理结果,有利于减轻消费者在诉讼中的精力耗损之苦。

(三)生活中的其他法律小常识

1.如果你下班回家发现被盗,你的第一个任务是马上报案,然后等待公安人员勘查现场。你千万不要急着去看家里丢了什么东西而贸然闯入,有时候破案的线索就在那些很容易被破坏的蛛丝马迹中。

2.如果你很关心年老后的退休金问题,那应首先关心你的单位是否已依法参加了社会保险。社会保险将使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。

3.关于订金和定金的区别,平时提前预付一定款项的时候一定要注意!订金:为订货交的预付款,不要货时可以退回。定金:为法律概念,一旦交了定金,不要货时无权要求退回,收了他人定金无货给时要双倍还定金。

各位家长朋友,法律就像我们的保姆,当我们犯错时,它会给我们适当的惩罚;当我们受委屈时,它会给我们申诉的机会。所以,请让我们携起手来,共同学法、知法、懂法,自觉遵守法律。                                

青岛宁夏路小学

2012年12月4日

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017