注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级三班

诚实守信 博学乐思 团结友爱 携手共进

 
 
 

日志

 
 

从说普通话想起的  

2013-07-28 22:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格。

 

一个人的性格,注定他的命运。而性格,是由自己的习惯形成的。许多人,会从方方面面去注意,要求自己养成良好的习惯。而那些人,却忽略了非常重要的一点——凡事,要从小事做起。好习惯的养成,也需要我们从细节注意。

 

说普通话,看似一件极其平常的事,可是,还是有很多人做不到。说普通话,是一个现代文明人最基本的表现。在任何场合,用普通话交流,不仅是一种讲文明、有礼貌的表现,还是一个人知识底蕴,文化素养的最好体现。普通话,决定着这个社会的和谐,一个国家的国民素质。

 

一个说普通话的人,给人的感觉总会是那么亲切,那么彬彬有礼……让人有种想和你聊天的欲望!而一个不说普通话的人,就会让人感到陌生,感到有距离……从而不想和你说话。有的人,甚至还说脏话。这即抹黑了自己了,还会让别人对你产生反感。我相信,大家一定不会做这种损人不利己的事吧?其实,对错人人心里都很清楚,只是看你怎么选择,怎样做。

 

生活中许多平凡的小事,我们不仅要别人做好,也要从我们自身做起。我,就是一个做得不够好的人。在班级、在课堂上,我能自觉地使用普通话。但与同学们在一起时,又不自觉地用起柳州话来。我时常提醒自己,不管什么时候都要用普通话,可有时还是不由自主地说柳州话了。我意识到,一切都是因为习惯的形成所导致的。所以,一个好的习惯,要从小事开始养成。难怪大家都说:“好习惯成就大未来!”

 

普通话,是我们这个国家,这个民族的语言,也是我们的特征。作为这个国家的公民,我们应当把它渗入到我们的言行里。只要说普通话从我做起,一切从小事注意……那我们这个国家一定会变成一个素质高、讲文明的国度!

 

就让我们趁着花季的时候,在心灵这片润土上,播种下人生的种子!

 

( 作者:柳州市四十六中  七(6)班   阳妍 )

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017