注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级三班

诚实守信 博学乐思 团结友爱 携手共进

 
 
 

日志

 
 

发明创造活动  

2014-12-05 14:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发明创造的概念     

发明:有新颖的、独特的、具有一定社会意义和价值的技术成果,包括那些未获专利的技术创造。

创造:是指提供新颖的、独特的、具有社会意义的产物的活动。

发明方法介绍

1、电吹风的妙用 (引入法)

  电吹风的发明,解决了人们烫头发的大问题。当人们洗好头,要想打扮一下自己、将头发按自己的审美要求梳成一定式样时,电吹风则显示了它的威力。电吹风的功用,首先是吹干头发中的湿气,同时使头发鬈曲,从而构成了某种式样。

  但是,电吹风的这些功能却被日本的一个妇女引入一个新的领域,并由此进行了发挥,产生了新的用途。这位妇女对电吹风的妙用是在情急之中发现的。她的婴儿特别会尿尿,碰上冬天,有时候又是雨天,尽管她为自己的孩子准备了充足的尿布,但还是不够用。忙乱之中,她想到了电吹风,一试,效果挺不错,尿布上的湿气很快散发了。

  这位日本妇女对电吹风的妙用,被她的丈夫发现了,他因此而想到宾馆、医院等单位不是也可以引入电吹风的工作原理来制作被褥烘干机吗?于是一种高效的被褥烘干机便问世了。

  从电吹风到被褥烘干机,给我们什么启迪呢?那就是,现有的发明,能否引入其他的创造性设想?或者有没有可以借用的其他创造发明成果?有没有在其他地方见到过类似的发明?等等。 如果稍作改革可以扩大其用途,如果现有的发明可以引入其他的创造性设想,那么,就可以发明出新的东西,或者新的方法来。

虽然世界上的万事万物都有其特定的、固定的功能,例如扫帚用来扫地,杯子用来盛水,书报供人阅读,砖头用来建造房子 ……但其实这些物体远远不止这些功用。在特定情况下,扫帚还可以作支撑物、扁担;杯子可以作敲击发音器、量器;书报可以是上好的包装纸、铺垫物;砖头则往往被充作体育训练时的重物, 还可以成为袭击敌人的武器呢!因此,我们可以根据某一特定功能的需要,从自己周围的各种物体中找到可以对这个特定功能需要加以引入的条件。这个方法,我们称之为"引入法"。

2、缩节本的启发 (缩减法)

  世界上有许多长篇巨著,几十万字,甚至几百万字,人们需 要了解它的内容,但由于各种原因,不能如愿以偿,造成了遗憾。于是有人就想到了是否能把长篇巨著的内容缩节一下,保留原有的框架,去掉"水分",缩节成人们能够在较短的时间内就能了解、掌握长篇巨著的最基本内容的本子,这样就为读者节约了大量的时间。在追求速度和效率的现代生活节奏中,这种缩节本受到了人们的欢迎。事实上,前人给我们留下了浩如烟海的文字记录,我们不可能把它们全部读完,因此这种缩节本得到了认可,并且大量出版。

  上述缩节本只是在内容上进行了"缩减",那么由此可以联想到,我们长篇巨著是否能在体积上也缩减一下呢?从这里得到启发,我们的出版家就把许多硕大的工具书,如《辞海》、《辞源》及大百科全书等,都从体积上缩小,于是袖珍词典、缩印本应运而生,手提包里就能放得下"万宝全书"了。

  再譬如,我们用的微型计算机,便是用"缩减"的思考方式设计而成的。大家郗知道,世界上第一台电子计算机的体积十分庞大,相当于一个篮球场那么大,它的原件也都是用电子管制成的,耗费的能源又多。人们经过改革,将晶体管代替了电子管,又屡次"缩减",直到现在电子计算机的体积变成了一个小盒子那么大。

3、穷画家变成了富翁 (组合法)

  美国有个名叫海曼的穷画家,非常用功,不过由于他画法不 得当,又没有名师指点,所以一直没有成名。那么,他是怎么变成富翁的呢? 海曼经常用小铅笔和小橡皮画素描,往往画了擦,擦了又 画。在画的时候,他经常把橡皮条弄丢了。贫苦的海曼为了不让橡皮条轻易地丢失,就开始想办法。他把橡皮条切得很小,用铁皮把它固定在铅笔顶端,稍加工一下,就变成了现在在任何一个 文具店都可以买到的那种附有小小橡皮头的铅笔。海曼因此获得专利权,后来成了富翁。

  海曼把铅笔和橡皮头组合在一起,方法虽简单,但这种把两种东西组合起来,从而产生出一种新的、具有附加价值的思考方法,却被人们所重视,并运用到实践中去,收到立竿见影的效果。

例如,带帽子的羽绒滑雪衫,就是帽子和衣服的组合;称为 "傻子"的照相机,则由闪光灯加上电眼调节器、再加上照相机而组成;收音机加上录音机,便成了收录两用机…这样的例子真 是太多了。

4、"穷则变,变则通" (改变法)

你可能听说过"臭变香"的故事吧!故事的主人翁刘辉祖是 解放军某部负责行政管理的参谋,每次检查卫生,当他听到同志们批评厕所、垃圾箱太臭时,心里总暗自思量:尽管打扫得很干 净了,总免不了还有臭气,怎么办?通过调查,刘辉祖还了解到有 的宾馆打扫一次卫生,竟 要用掉好几大瓶香水,但厕所里的臭气 还是压不住。看来仅靠打扫是不能彻底解决问题的。能不能改变方式方法,用一种药水洒在厕所里来驱除臭气呢?他突然想起自己从前打扫厕所时,有一次因为停水,只能用隔壁工厂的生产废液冲洗便池,臭气好像减弱了些。这里会不会有什么名堂呢?刘辉祖着手试验起来,针对异臭按不同比例配制药品,反复比较,辨别反应后的气味。

功夫不负有心人,试验取得了可喜的进展,药物反应后的粪便臭味逐步变成了苹果味、香蕉味,除臭剂终于制成了。经过人民大会堂、民族文化宫等二百多个单位的试用,效果很好。人民大会堂不仅用除臭剂消除了下水道、马桶、粪便池的臭味,而且 消除了厨房因加工鸡、鸭、肉等产生的腥味,以及垃圾箱的臭味。水中加了除臭剂,还可以洗涤汗脚臭和汗衣物发出的臭味,也可 去除婴儿尿布的臊味,甚至能消除狐臭。刘辉祖的思维程序是从 减除污秽除臭到变成加上药剂除臭,因此而立了大功。

同样,改变一下顺序又会怎样呢?"田忌赛马。就是生动一 例。战国时期,齐国有个叫田忌的将军,同齐威王赛马。他们把马 分成上、中、下三等,由于田忌的马不如齐威王的,因而他连输三局。这时候,有个叫孙膑的就向田忌献策:下次比赛时,宁可先输 一局,先拿下等马同齐威王的上等马比;然后,就拿上等马同齐 威王的中等马比,拿中等马同齐威王的下等马比,这样就可连胜 两局。田忌接受了孙膑的计策,再同齐威王赛马,果然以二比一获胜。

那么,如果改变一下形状呢?1898年,亨利·丁根将原来滚柱轴承中的滚柱改成了滚珠,滚珠轴承由此而诞生了。

至于改变颜色,这样的实例太多了。如五角丛书的封面虽然每一本的构图是一样的,但选用不同的颜色,就便于读者选择。墨水原来是黑的,改变颜色就产生了赤橙黄绿青蓝紫等各种色彩的墨水,深受孩子们的欢迎。

若改变音响呢?以前的门铃,只会"滴铃铃铃"响,噪声很大,现在的音乐门铃就使人感到幽雅动听多了。

改变气味呢?肥皂加入各种香料,气味变得多种多样了,有檀香气味,有薄荷气味,有椰子气味,等等。

5、从防酸牙膏说起 (添加法)

在电视台的广告节目中,我们可以经常看到这样的广告上海防酸牙膏经过医院临床试验,有防酸、防蛀、脱敏、止血等特效……

大家都知道牙膏的本来用途,仅是为了清洁牙齿,它是一种涂在牙刷上、便于刷牙的清洁润滑剂。但是上面提及的上海防酸 牙膏和以往的一般牙膏相比,己经大大地扩大了它的功用,因为它在原来一般的牙膏里,加入了各种药物,使人们在每次刷牙时,自己的牙齿得到各种药物的治疗,特别是对原先就有口腔疾 病的患者来说,用了此类防酸牙膏,还省去了许多需要专门治疗的时间,对无口腔疾病的消费者来说,则起到了防治的作用。

由于上海防酸牙膏扩大了它的功效,所以受到人们的欢迎,并从此产生了各种新型牙膏:广州的洁银药物牙膏,安徽的草珊瑚药物牙膏,上海的中华药物牙膏…… 这些新型药物牙膏的诞生,则是制造者采用了"添加"思考 法而取得的结果。

从药物牙膏的出现,我们会很自然地联想到日常生活中,有许多事情都是采用了"添加"思考法而取得成功的。

譬如防弹玻璃罩的试制。美国总统要在公开场合进行活动,为了防止被暗杀,保卫部门就设计了一个玻璃罩,挡住总统,这个玻璃罩当然不能用一般的玻璃制作,而必须在两块玻璃中添加进某些材料,然后制成可以防弹的新型玻璃。我们现在日常用 的钢花玻璃杯,也是在制玻璃的过程中加入了某些防震、防碎的材料而制成的。

这种"添加"的思考法从表面看,似乎很单纯,但须知,人的头脑往往会因为陷入经验主义而逐渐僵化,因而往往就无法使 用这种单纯的思考方法。 在任何一种事物上添加过去未曾想到过的机能—或者有 时也可以加上新的事实,以此来推翻大前提或常识,如是这样,则更有助于扩展创造性设想的羽翼,达到自我突破的目的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017