注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2011级三班

诚实守信 博学乐思 团结友爱 携手共进

 
 
 

日志

 
 

巧记单词  

2014-03-20 10:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)形似记忆法
比如look,see,eye都是和眼睛有关的单词。可以用形似的记忆法。(图片)
pencil通常比pen长,所以pen后面长尾巴的就是pencil。
ruler中间有把小尺,rubber中间像圆圆的橡皮。
   (2)拼音记忆法

Good morning.汉语拼音中mo的发音为“么哦”--摸。可以给morning一点提示。
Good afternoon.汉语拼音a的发音为“阿”,也有些辅助记忆的功效。
同理arm也可以这样来记。
four和five很容易混淆,four用拼音来记忆f+o--“佛”的谐音,就能分辨清楚。
sing----s+ing
face----f+a==〉face
(3)词首记忆法
第一单元:pen,pencil,paper/ruler,rubber/bag/book
TIPS:虽然没有学过字母,但ABC字母书制作的同时可以加深记忆,并且可以经常拿出来翻翻,家长也可以鼓励小朋友自己探索没学过的生词,添加到每页上。
Open your book.和Close your book.经常被混淆。
记住Open词首是O,很关键。
第二单元:two,three/four,five
TIPS:建议有能力的小朋友可以拼读单词,为以后的学习作准备,其余的小朋友可以试着写一写,感知一下,某些单词的词首是同一个字母,即使他们记不住这个字母的读音,但多少有些好处。
第四单元:mouth/nose
mouth词首两个门洞,nose词首一个门洞
(4)实物,动作记忆法
看实物,配动作主要是针对“音”与“义”的结合。
比如看着铅笔说pencil,一边跳舞一边说dance,拍拍肩膀说Touch your arms.
第三单元sing,dance,draw,write,read,jump全部配有动作。
TIPS:在没有读清楚之前,要识记单词是不可能的,即使能识别,也会变成哑巴英语。因此读是认知的第一步。
(5)编故事提高语言能力
我并不反对讲故事时,英语中参杂汉语,因为毕竟英语是第二外语,又是一年级小朋友初学。由于缺乏英语环境,往往使得他们感到英语很没用,所以讲故事给他们提供了一个自我发挥的机会。
举例:
有一个boy,名字叫做Tim,他很会吹牛,有一天他对one girl说,Good morning, May.
May说Good morning, Tim.
Tim says,从morning到afternoon,I can eat(吃) one 牛,two 羊,three 老虎,four 大象,five长颈鹿,six 河马。
Tim还say,I不是用mouth吃,而是用arm吃。吃的时候I can sing and write.只不过toes有点痒。
吃完后My eyes can see 很远地方的pencils and rubbers.弯腰的时候My nose can touch feet。
TIPS:
第一、往往小朋友编的故事没有逻辑性,并且汉语也不通顺,父母不要一个字不对就纠正他们,至少等他们说完一两句话,再找重点纠正。(每次可以纠正一两个语法点,比如复数后面加s,以后要学习的第三人称动词加s,纠正的太多反而会一个也记不住)
第二、起先小朋友可能不太会讲,父母可以做些示范,然后他们会兴致勃勃地接下去。
第三、建议小朋友讲的时候,父母可以稍作记录。讲完后,一定要给他们再梳理一遍,达到两个目的,一来让他们运用尽量多的英语,有些英语他们会说,却一时反应不过来,因此梳理时可以提醒他们刚才运用的汉语,可以转换成已经学过的英语,其次梳理后整篇文章条理比较清晰,等于作了一篇口语作文,无论对将来的语文或者英语学习都有好处。
3、见缝插针说英语
(1)买东西的时候,可以提示小朋友说:Give me ...
(2)每天吃饭前,可以说Sit down, please.饭后对长辈说Stand up, please.
端菜的时候,或者递东西可以说Here you are.收到东西说Thank you.
(3)看见不认识的东西,可以问:What’s this?
(4)见到陌生人学会自我介绍:Hello, I’m May. I’m seven years old. I’m a girl. I can sing a little song. I can read English. I can write.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017